Yesterday, after a week-end filled with sugar, I wanted to eat something healthy. But it was cold and rainy so I also felt like something warm and comforting. This stew hit the spot.
The traditional ratatouille veggies and herbs remind me of my summers in the south of France and make me happy. The lentils, which are a great source of protein and fiber, keep me full for hours.
This is truly a perfect vegetarian/vegan main dish. Total comfort food with no guilt attached!
Makes 4 servings (based on a recipe from Slim & Scrumptious by Joy Bauer)
- 1 small eggplant, cubed = 1 aubergine, coupée en petits dés
- 1 red bell pepper, seeded and cut into 1/2-inch pieces = 1 poivron rouge, coupé en morceaux
- 1 yellow bell pepper, seeded and cut into 1/2-inch pieces = 1 poivron jaune, coupé en morceaux
- 2 zucchinis, cubed = 2 courgettes, coupées en petits dés
- 2 teaspoons dried oregano = 2 cuillères à café d'origan
- 2 teaspoons dried thyme = 2 cuillères à café de thym
- 1 medium onion, diced = 1 oignon, émincé
- 2 medium carrots, peeled and diced = 2 carottes, épluchées et coupées en rondelles
- 2 celery ribs, diced = 2 branches de céleri, coupées en morceaux
- 3 cloves garlic, minced = 3 gousses d'ail
- 1/4 cup tomato paste = 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cup lentils, rinsed = 200 g de lentilles, rincées
- 4 cups vegetable broth = 1 l de bouillon de légumes
- 1 cup water = 235 ml d'eau
- ½ teaspoon kosher salt = ½ cuillère à café de sel
- Juice of ½ lemon = jus d'un demi citron
- Olive oil = huile d'olive
Preheat oven to 400F/200C.
Spread the eggplant, bell peppers and zucchini on one or two large baking sheets. Spray the vegetables with olive oil, and sprinkle with oregano and thyme evenly. Roast the vegetables for 30 to 40 minutes.
While the vegetables are roasting, coat a large pot with olive oil, and heat it over medium-high heat. Add the onion, carrots, celery and garlic. Sauté for 5 to 7 minutes. Add the tomato paste and cook, stirring, for about 2 minutes. Add the lentils, vegetable broth, water and salt. Bring to a boil. Then reduce heat to low and simmer, covered, for 30 minutes.
Add the roasted vegetables to the pot and stir thoroughly to combine. Simmer, covered, for another 10 minutes or until the lentils are tender. Remove the pot from the heat and stir in the lemon juice. Enjoy!
Ca a l'air tres sympa! Faudrait que j'essaie. A ton avis ca pourrait se faire dans un crock pot ou pas?
ReplyDeleteElke, je fais souvent des lentilles toutes simples dans le slow cooker (8 hours on low). Mais la, j'aime le fait de faire rotir les veggies et herbes separemment, ca donne vraiment beaucoup de flavor au stew :)
ReplyDeleteOui, bien sur, tu as raison pour les legumes rotis, peut-etre que je peux trouver une version avec d'autres legumes pour essayer dans le slow cooker. Je pense que je vais acheter ce qu'il faut pour faire cette recette cette semaine, ca m'a l'air trop bon!!
ReplyDeleteAlors, ça, CA, cette magnifique recette, il faut que je la fasse, je sais que je vais trop adorer <3
ReplyDeleteMiam!! Tu as utilise quel type de lentille?
ReplyDeleteBrown lentils, les plus basiques!
ReplyDeletec'est bien notre genre de plat ca ! tu prends des lentils precuites ?
ReplyDeleteNon Julie, des "dried" lentilles en sachet. Je les trie et je les rince mais pas besoin de les faire tremper.
ReplyDeleteMais c'est la saison des poivrons et des courgettes par chez vous ? (je pose peut-être une question très bête, genre on vit pas sur la même planète....lol) Parce que c'est bien appétissant....mais ici va falloir encore attendre longtemps avant d'y gouter. Dur dur ! lol
ReplyDeleteNon, Edith, tu as raison, c'est pas vraiment de saison mais j'en ai trouve a Trader Joes et j'avais une soudaine envie de ratatouille!
ReplyDeletePS: ils viennent du Mexique ;)
ReplyDeleteOkayeuh....je me coucherais moins bête ce soir ! :)
ReplyDeleteverdict: j'ai trouvé super bon... mon homme aussi. Fifille a bien aimé (en ajoutant des morceaux de pain dedans!), mais Fiston n'a pas pu... Je crois que je ferai une demi-portion la prochaine fois! Le petit goût sucré des légumes grillés et le reste se marient super bien. Très très bon. On l'a mangé avec du pain à l'épeautre.
ReplyDeletehmmm, je dois essayer le melange ratatouille/lentilles! J'en ai l'eau a la bouche!
ReplyDeleteCaroline, merci pour ton feedback. Ici, mon mari n'aime pas *sigh* et mon fils me demande de trier car il deteste vraiment l'aubergine. Je fais quand meme le batch en entier et je congele les restes en portions individuelles.
ReplyDeleteClaire, tu me diras ce que tu en penses!
Pour celles qui n'ont pas acces aux poivrons/aubergines/courgettes hors-saison, pensez aux produits surgeles, parfois, c'est bien pratique et tout aussi nutritionel :)
moi aissi;j'ai trouvé ça tré bon surtou c il est un peu piquan,en hiver ya pas mieux myemye!!!!!
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